Оценки прогресса в направлении устойчивости
Айше ЖУРНАЛ перспективы
Подходить к процессу или дизайн продукта с точки зрения устойчивого развития - интеграции экономических, экологических и социальных аспектов - requries разработке новых инструментов, в частности, показатели для измерения прогресса и для сравнения альтернатив, указывает К. Субхас Sikdar, директор устойчивой технологии ЕРА Div . Он предлагает иерархической схеме показателей, которые можно систематизировать анализа приемлемости продуктов, и бизнес-процессов предприятий.
Sikdar объясняет, что метрики могут быть рассмотрены в одно-, двух-или трехмерной исходя из того, они отражают один, два или все три из аспектов устойчивого развития: экономической, экологической и / или социальной деятельности. Например, без использования возобновляемых источников энергии можно считать 3-мерного показатель, потому что (1) энергии является основной движущий фактор экономического роста, (2) использование энергии имеет экологические последствия, в виде выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов в поколение, и (3) использование ограниченных невозобновляемых Земли источников энергии влияет на будущих поколений. По тем же причинам, использование материальных и рассеивания примесей также 3-мерной.
В отличие от 1-мерной метрики обеспечить понимание экономических, экологических и социологических производительности один, а 2-мерной метрики дело с экологической эффективности и социально-экономических и социально-экологических соображений. Например, использование воды может быть либо одномерных или двумерных индикатор - если остатки воды работы экологических неприятностей, использования водных ресурсов будут экоэффективности метрических, в противном случае это только экономический характер, он указывает, .
иерархическая схема включает в Sikdar ищет первый в любой 3-мерной меры, которые могут быть определены для процесса или продукта, так как они будут более полно выявить устойчивость функций. Если дальнейшие разъяснения, необходимые для поддержки принятия решений, двумерной и одномерной величины могут быть также рассмотрены. Такой подход, по его словам, "было бы особенно полезным в процессе и дизайна продукта, для которого весь спектр одно-и двумерных метрик будет трудно применить. Инженеры-химики однозначно готовы к оптимизации для целей, которые вносят компромиссы для варианты дизайна. Разработка предложений по устойчивому развитию задача оптимизации для большего количества целей, чем они сталкиваются в традиционной практике ".
Он обсуждает эту тему дальше в августовском выпуске журнала AlChE и в следующем номере журнала Environmental Progress.