Использование живых существ построить наноматериалов
Микроорганизмы, такие как бактерии, вирусы и грибки могут оказаться полезными для синтеза новых материалов, по данным исследователей из Северо-Западного Univ. (Эванстон, Иллинойс), которые применяли жизни грибов в качестве шаблонов для синтеза высоко упорядоченные структуры наночастиц.
Чад А. Миркин, профессор химии и директор Северо-Западного института нанотехнологий, объясняет, техника его команды занятых: наноскопическая золотых частиц, связанных коротких нитей ДНК рассеиваются в питательной среде, которая прививается с грибными спорами. Как грибок начинает расти, она образует волокнистые трубы веб-подобных структур, называемых гифами. Частицами золота, затем выборочно приложить к поверхности гифы создать очень плотную покрытия. В результате трубчатых структур, если быстро высыхали и нажал на пленку, формы волокнистых золотых материала. С гифы расти с постоянным диаметром характеристика частности грибок, трубы очень регулярно.
ДНК при золотые частицы могут быть связаны с вторым слоем золота частиц, что позволяет на строительство комплекса вторичной структуры, Миркин указывает. Кроме того, грибы выжить "позолота" и гифы продолжать расти беспрепятственно, если они поступают питательные вещества, сахара права. Таким образом, если среда изменилась, и золотые частицы различных размеров добавил, в результате трубы имеют различные покрытия из одного раздела в другой, отмечает он.
"Таким образом, мы можем использовать в качестве живых микроорганизмов, шаблонов или биологического рабов генерировать макроскопические архитектур с жестким контролем за микроскопических размеров и наноскопическая полученных материалов", объясняет он. "Мы хотели бы использовать эту технику для производства материалов с новыми оптоэлектронных сделанный на заказ, магнитных и каталитические свойства."
Миркин и его коллеги обсудить эту работу в Angewandte Chemie Международное издание, 42, с. 2306-2309 (2003).