Новые загуститель преобразует органические растворители для стабильных гелей

Для того, чтобы гель для формирования, жидкость должна содержать загуститель, молекулы которого совокупности в постоянном 3-мерной сети, которая содержит жидкость вместе и препятствует ее течения. В последние годы наблюдается повышенный интерес к желатинизирующий агентов, которые состоят из малых органических молекул. Эти низким молекулярным весом материалы являются сети, которые удерживаются вместе слабых межмолекулярных сил привлекательным, чем сильные ковалентные связи в классическом желатинизирующий вещества, такие как желатин, силикагелей или полимеров, объясняет Карл Хайнц Dotz, профессор и директор Кекуле- Институт органической химии и биохимии в Univ. Бонн (Германия).

Dotz и его коллега Роланд Нольте в Univ. Неймегена в Нидерландах разработали комплексных металлорганических, который действует как загуститель романа путем преобразования органических растворителей для стабильных гелей. Вещества, пентакарбонила [D-глюко-Hex (Nn-octylamino)-1-ylidene] хрома, состоит из гидрофильных сахарные головы и хвоста липофильных углеводородов связаны металлоорганических fragemnt каталитических актуальности, хрома комплекс связан с атома углерода. Небольшой нагрев (до 70-75 [степени] C) с последующим охлаждением до комнатной температуры получается растворителя (в экспериментах, хлороформ, хлористый метилен, бензола, толуола и смеси этих веществ были использованы) в стабильной геля. Дальнейший нагрев приводит к тому, чтобы растворить гель снова.

Это открытие говорит Dotz, может привести к новым подходам к катализа. Например, так как сахар глава содержит загуститель хиральных центров, это может быть возможно генерировать киральной гели, которые будут полезны для стереоселективного синтеза, он спекулирует. Эта работа рассматривается более подробно в Angewandte Chemie Международное издание, 42, с. 2494-2497 (2003).

Hosted by uCoz