Водород производства катализатора требуется меньше драгоценных металлов

По мнению исследователей Тафтс Univ. (Медфорд / Somerville, MA), это можно сделать водорода из ископаемых видов топлива с использованием до 90% меньше, платины или золота, чем нынешние методы требуют.

Для изготовления топливных элементах качества водорода, важным шагом является устранение любых окиси углерода побочный продукт, который может отравить катализатор. "Многие люди изучили свойства золота и платины наночастиц, которые используются для активизации реакции окиси углерода с водой для получения водорода и углекислого газа", отмечает Мария Flytzani-Стефанопулос, профессор химического и биологического машиностроения. "Мы считаем, что для реакции вода-газ сдвиг в присутствии катализатора оксида церия проведения золота или платины, наличие металлических наночастиц не является критическим. Только небольшое количество драгоценных металлов, как настоящий ионов, необходимых для создания активного катализатора.

Как правило, загрузка 1-10% мас. золота или других драгоценных металлов используется, чтобы сделать эффективным катализатором. Но команда Тафтс обнаружили, что после снятия золота раствор цианида, катализатор был такой же активной только одна десятая количество золота, которые обычно используются.

Flytzani-Стефанопулос указывает, что "этот вывод является важным, поскольку оно показывает, что металлические наночастицы простого" зрителя вида для некоторых реакций, таких, как переход вода-газ. Явление может носить более общий характер, так как мы покажем, что оно справедливо и для платины, а также может работать и на других металлов и их оксидов поддерживает, например, титана и оксида железа. " Кроме того, добавляет она, "это открывает путь для новых моделей катализатора, так что больше водорода, могут быть изготовлены с менее драгоценный металл. Это может проложить путь для рентабельного производства чистой энергии топливных элементов в ближайшем будущем".

Flytzani-Стефанопулос и его коллеги Ци-фу и Говард Зальцбург представят свои исследовательские работы в области науки, 301 (2003), с. 935-938, опубликованные онлайн 3 июля 2003 (10.1126/science. 1085721).

Hosted by uCoz