Процесс электролиза Bayer AG, готовится к коммерциализации
ТЕХНОЛОГИЯ
Bayer AG (Леверкузен, Германия; <a target="_blank" href="http://www.bayer.com" rel="nofollow"> www.bayer.com </ A>), в рамках партнерства с UhdeNora, Совместное предприятие между Uhde (Дортмунд, Германия; <a target="_blank" href="http://www.uhde.com" <rel="nofollow"> www.uhde.com />) и де Нора SpA (Милан, Италия), и де Нора Северной Америке, начал всемирную кампанию маркетинга для электрохимического процесса, который преобразует соляной кислоты, побочного продукта виниловых мономеров хлорида или изоцианатов производства, хлора и воды с помощью 30% меньше электроэнергии, чем обычные диафрагмы электровосстановления процесса. Назвали кислорода деполяризованной катода (ODC) электролиза, процесс дает Cl ^ 2 ^ к югу, что составляет 99,9% чистой и могут быть утилизированы непосредственно, без необходимости очистки шаги в период, говорит Фриц Gestermann, менеджер по развитию процесса электролиза на Bayer Material Science .
Bayer коммерчески продемонстрировали процесс ODC глядя на две единицы на ее Brunsbtittel, Германия сайте, каждая мощностью 10000 тонн Cl ^ 2 ^ к югу / год. Эти электролизеры теперь будет на рынке и производятся исключительно UhdeNora и Uhde. "Расходы будут зависеть от местных условий заказчика, в том числе цены на электричество и кислород, а количество водорода использоваться". отмечает Gestermann.
Электролизера состоит из чисто металлическом ячейка изготовлена из сплава TiPd с кислородом деполяризованной катода и анода обычных, разделенных ионообменной мембраны. Водный раствор 14% HCl подается на анод, где ионы хлора окисляются до Cl ^ 2 ^ к югу газа (рис.). Протоны (H) проходят через мембрану и смешать с O2 (снижение на катоде), образуя воду.
В традиционном процессе диафрагмы "Байер", разбавленные HCI решение потоков графитового анода, где Cl ^ 2 ^ к югу получается, а в отдельных круг, графитового катода, где H ^ 2 ^ к югу получается. Между анодом и катодом есть диафрагмы обычно изготовлены из поливинилхлорида и поливинилиденфторида. "Диафрагмы процесс требует более высокого напряжения, чем процесс ODC в сопоставимых плотности тока (и такое же количество хлора), так как электрохимический потенциал для сочетания протонов сформировать молекулярный водород (катод процесса в обычных мембрану) больше, чем для реакции протонов с кислородом для производства воды (катод процесса в ODC технологии) ", объясняет Gestermann. Потребление электроэнергии за диафрагмой процесса составляет около 1,700-1,800 кВт-ч / т Cl ^ 2 ^ к югу на плотность тока 4 кА / м ^ 2 ^ к югу, против около 1,080-1,200 кВт · ч / т Cl ^ 2 ^ к югу на 4 кА / м к югу ^ ^ 2 для процесса ODC, добавляет он.