Твердые-кислотного катализатора процесса алкилирования чище Дизайн

Exelus, Inc (Ливингстон, Нью-Джерси; <a target="_blank" href="http://www.exelus.com" rel="nofollow"> www.exelus.com </ A>) разработала процесс алкилирования для преобразования легких углеводородов в алкилата (высокооктановых бензинов смесь состоит в основном из изооктана) с использованием твердого кислотного катализатора в романе реактора с неподвижным слоем катализатора. Новых технологий, говорят, что практической, реальной альтернативой обычной серной и hydrofluoric-acid-cataly/ed процессов, производит алкилата с октановым числом более 95 RON более широкий диапазон рабочих температур (50-100 ° C ), олефинов космических скоростей (0.1-1.0 1 / ч) и кормить парафина до олефинов (P: O) соотношения (от 6 до 30) за счет интеграции высоко избирательным кислоты сайтов с оптимизированной intraparticle и межфазных тарифов на перевозку.

"Анализ кинетики реакции алкилирования показали, что высокий P: O соотношение (> 500) необходимо в объемной жидкой фазе для обеспечения адекватного избирательности продукта, а также для предотвращения отключения от катализатора слишком быстро", говорит Mitrajit Мукерджи, Президент Exelus. "Для достижения этой цели P: O соотношение в реакторе с неподвижным слоем катализатора, можно было бы необходимо этапе олефинов корма в течение 50-60 слоями катализатора, который очень непрактичным в торгово-размер реакторов", добавляет он. Неспособность максимально olefm разведения, сохраняя при этом продукт имеет октановое число предотвратить твердых кислотных катализаторов от экономически жизнеспособной альтернативой традиционным процессов алкилирования.

Exelus занятых в доме-математическая модель для разработки новых блок с неподвижным слоем катализатора, который оптимизирует и распределение времени пребывания (RTD) и micromixing реакций изо-парафиновые алкилирования. RTD оптимизирована для снижения продуктом распада путем минимизации чрезмерного алкилирования изооктана молекул тяжелых (loweroctane) углеводородов. Желаемых micromixing характеристики достигаются через proprietaiy turbulenceenhancing устройств, называемых "ускорителей дисперсии", также разработанный Exelus. "По сути, выход C8 кирюха последнее время является 20 мас.% Выше, чем это возможно в обычных утилизации реактора, в результате чего чистый 1,5 RON рост", говорит Мукерджи.

С твердой кислоты маршрут устраняет потребность в холодильных и кислотно-разгрузочных средств, как ожидается, сократит капитальные расходы около $ 27 млн за 10 тысяч баррелей завод - сократилось на 25% против процессов серной кислоты алкилирования. "Операционные расходы сокращены на $ 0.03-0.05/gal, за счет использования низкого давления пара для отопления и ликвидации кислоторастворимых масла, которые образуются из олефинов в серной кислоте процесс", в соответствии с Мукерджи. Кроме того, на месте водорода регенерации катализатора значительно дешевле, чем серная кислота регенерации. Процесс, который был продемонстрирован на скамейке масштаба блок (0,1 л / г алкилата), будет опробован в 1-л / г летчик-устройства с помощью моделирования сырья на НПЗ Exelus конце этого года. После этих испытаний являются полными, блочная экспериментальная установка будет отправлен на завод заказчика для испытаний с использованием НПЗ класса сырья.

Hosted by uCoz