Контроль состава сополимера и молекулярно-массовым распределением
Многие приложения требуют полимерных образования сплошной пленки с высокой механической прочностью. Оба процесса формирования пленок и механических свойств фильма зависит от химического состава и молекулярно-массовым распределением (MWD) полимера.
По словам Хосе М. Asua, профессор Института полимерных материалов и кафедра химической технологии в Univ. из Страны Басков (Сан-Себастьян, Испания), большинство существующих стратегий борьбы с сополимеризации процессов, предназначенное для управления одним собственности полимера. Asua и его коллеги разработали стратегии для одновременного управления совокупный состав сополимера и MWD.
Контроль достигается за счет сохранения как соотношение мономеров и отношение непрореагировавшего мономера концентрации цепи теплоносителя (CTA) при значениях, которые обеспечивают желаемого качества продукции. Непрореагировавшие суммы мономеров и CTA в реакторе, по оценкам, принимая онлайн измерения тепловой эффект реакции в лабораторных масштабах реакции калориметра. Эти оценки затем используются в рамках стратегии управления с обратной связью, которая отслеживает траектории мономеров и CTA для достижения нужного состава и MWD.
Этот элемент стратегии позволили производства линейных сополимеров любого состава и MWD, говорит Asua. Например, при эмульсионной полимеризации стирола / н-бутилацетат акрилата, сополимеров с узкой, широкой, и бимодальных распределения различных polydispersities и сополимера составы, полученные с использованием палаточного додецилсульфата меркаптанов в качестве агента передачи цепи, объясняет он.
Более подробная информация об этой работе можно найти в июльском номере журнала Айше.