Ферментативной путь к полиуретанов
ТЕХНОЛОГИЯ
Низкотемпературной ферментативной маршрут для синтеза стандартных и новых полиэфирной основе полиуретанов был разработан исследователями из Univ. Центрального Ланкашира, (UCL; Престон, Великобритания; <a target="_blank" href="http://www.uclan.ac.uk" rel="nofollow"> www.uclan.ac.uk </ A> ) По традиции, полимеры, которые имеют многочисленные приложения в поверхностных и текстильных покрытий, пены, клеи и эластомеров, производятся путем синтеза гидрокси-прекращено полиэфирных смол, а затем реагирует этих смол с высокой токсичностью диизоцианатов, которые сами по себе, полученных от еще более токсичных фосгена. Этот новый метод меняет обычные процесс путем создания уретана первой а затем с помощью фермента синтеза полимеров при низких температурах (60 ° С). "Высокие температуры реакции (220 ° С), которые будут необходимы для выполнения полиэтерификацией с традиционными катализаторами на этом пути приведет к разложению предварительно сформированных уретана", говорит Ричард МакКейб, доцент кафедры химии материалов в UCL.
В новый маршрут, карбонат этилена и гексаметилендиамин, например, отреагировали на форму бис (гидроксиэтил) Гексаметилен карбамата. "Широкий спектр карбамата диолов была подготовлена на основании циклических карбонатов и диаминов, говорит Маккейб. Карбамата диол могут быть образованы без растворителя, а затем совместно с другим полимеризации диола и двухосновный (например, адипиновой кислоты), чтобы дать одним из полиуретановой полиэстер. Вода, побочных продуктов, удаляется в вакууме. Кроме того, диола (например, бутан-1 ,4-диол), используемые для получения сополимеров может также служить в качестве растворителя для формирования карбамата, с добавлением двухосновный и фермента использовали в целях активизации совместной полимеризации. "Как правило, мольное соотношение примерно 9:01 диол к уретана дает сополимер с полезными свойствами", говорит Маккейб.
Ферментативных катализаторов, Candida Антарктиды липазы B, был использован как в растворе и поддерживается на полимерные шарики. Полиэфир "растет" из фермента АЦ двухосновный и диол-уретановых единиц вступил на растущей полимерной цепи. "Использование diurethane диолов, полученных от ди-, а не из диизоцианатов как безопасные прекурсоров полиуретановой полиэстер даст целый ряд новых важных полимеров, которые будут разработаны, в том числе водорастворимых полимеров, получаемых из краткое диаминов цепи", говорит Маккейб. В настоящее время Baxenden химических веществ, Ланкашир основе фирмы, которые производят полиэфиров через аналогичные ферментативные маршрута, расширения нового процесса, и недавно подал заявку на патент.